全国少儿美术赛事网官方唯一指定网站

微信
手机版
自定义链接

《写给孩子的病毒科普绘本》

2020-02-05 15:05:18 投稿人 : bsadmin 围观 : 评论
全国少儿美术赛事网│CCACCN
最权威专业的少儿美术赛事平台

“你可能会觉得,今年的春节和往年不太一样。也许爸爸会说:‘不要出去玩了!’也许妈妈取消了你期待已久的假期旅行。为什么爸妈要求你少出门?因为在外面,有很多人正在生病。”……1月24日除夕晚上,一篇名为《我写给孩子们的“冠状病毒”绘本,用它解释正在发生的一切》的文章在朋友圈刷屏了。简洁清晰的图片、亲切的语言表达,令文章在短短几天时间迅速发酵,达到1500多万的阅读量。

新冠肺炎疫情突发,许多家庭计划随之改变。孩子心思细腻又敏感,必然感受到了气氛的凝重,却又懵懵懂懂,不一定真的明白发生了什么。此时,相关绘本既是生动易懂的科普,也是暖心的心灵慰藉。

让孩子不惧怕、有参与地了解正在面对的挑战

春节前夕,安潇照常在自己的微信公众号上推文,这是她分享儿童教育理念和方法的园地。细心的她发现,许多父母在留言中都表达了对新冠肺炎疫情的焦虑和挣扎。“他们一边担心自己和家人受传染,做着全家的防护工作;一边又在人际关系中纠结:家里的孩子可能并不明白事情真相,被限制了出行,却并不配合,让本来就凝重的家庭气氛又加一层困难。”

虽然远在伦敦,身为母亲的安潇一样感同身受,自己的女儿在学校里也听闻了中国正在抗击病毒的新闻,非常好奇。“我觉得应该给读者的孩子梳理这件大事的因果关系,孩子有权利了解大人正在面对的挑战,也有能力理解大人的各种决策。”

给孩子讲科普,最好的方法就是通过绘本。于是,撰文、配图、制作分享文件、推文,安潇一气呵成,仅用了不到一天时间。《我写给孩子们的“冠状病毒”绘本,用它解释正在发生的一切》就这样诞生了。虽然制作有些仓促,文章一夜之间就传遍了网络。仅记者的朋友圈,就有30多位朋友读过。热心网友还根据绘本制作出了科普音视频节目。

网络传播的力量让安潇太震惊了。“很多读者告诉我,孩子看完以后真的懂了,开始主动配合大人,他们很感激。”安潇认为,也许是因为这篇科普小短文给了许多父母一个向孩子解释处境、安抚情绪的新思路。家长忽然意识到,让孩子了解、参与公众事件,也是对孩子极有价值的学习、思考和成长的机会。“很高兴可以帮助到小朋友,让他们不惧怕、有参与地了解到正在面对的挑战。”安潇说。

很快,广东教育出版社与安潇取得联系,提议迅速将绘本出版成纸质书,以便在这个特殊时期帮助到更多家庭。从修订绘本的科学用语、到强化故事的教育意义;从重新定制精美插图、到联系专家学者一同审阅……2月5日,距离安潇推文10天时间,《写给孩子的新型冠状病毒科普绘本》书本诞生了。出于公益目的,此书的出版安潇不取分文。据悉,此书将通过安潇的微信公众号免费赠予5000个家庭,广东教育出版社还会赠予一批线下幼儿园。

用想象力和乐观心态面对“宅时光”

喜欢溜达的小鸡们,在不能溜达的日子里,要怎么度过呢?不如来运动运动,跳高、跳远、花样跳!还可以学不同发声的叫,“叽叽”“咯咯”“喔喔”,可不是想得那么简单!有时,小鸡们也会很安静,拿米粒当跳棋玩,把麦秆做成麦哨,或者用小石子儿来拼图……

面对疫情,绘本《溜达鸡》的作者戴芸和李卓颖再次联手创作了番外篇《这个春节不溜达》。在信谊图画书公众号甫一推出,这篇轻松活泼的小故事就受到了孩子和家长的喜爱。据不完全统计,信谊公众号及转载文章的总阅读量超过100万,有2300次分享和转发。

绘本《溜达鸡》原书就是希望传达一种放松、自在的情绪,几只小鸡的形象设计轻松可爱。番外沿袭了绘本的形象设计,也沿袭了简单、活泼、温暖的语言风格。李卓颖表示,这样的基调可以帮助孩子和家长缓解紧张的心态。

故事并没有过多地对冠状病毒本身加以解释,而是主要集中在小鸡们如何应对现实生活上。“希望孩子们看到小鸡们如何在困局中开动脑筋、就地取材、自娱自乐,能够得到启发,也用想象力和乐观的心态来面对这段宅在家中的日子。”戴芸说。

虽然是一个番外,戴芸还是按照儿童绘本的叙事要求来构思和组织情节。“我努力避免就事论事。希望这个作品哪怕被放到另一个情境中,仍然有它独立的艺术价值,是一个真正意义上的小型儿童绘本。”当戴芸把自己的想法与李卓颖分享时,对方毫不犹豫,当晚就开始绘图。“这个故事具有很强的时效性,早一分钟,就多一分价值。”李卓颖说。通宵达旦两天,《这个春节不溜达》在大年初三与读者见面了。

“有一个读者留言让我特别感动,这位读者说:‘这让我想起了一部叫《美丽人生》的电影。世间最难的是在孩子面前把不好的事以孩子能接受的方式呈现,只留给孩子好的感受,让这件事在孩子们的记忆中只是童话故事而已。’”戴芸说,她在写这个故事的时候,心里想的就是《美丽人生》这部电影。有读者可以体会到,说明我们的心意大家明白了。

“疫情发生后,大家都在积极地用自己的资源来共同面对,一起解决问题。”李卓颖说,“相信大家一起努力,真的可以像‘溜达鸡’里的小鸡们一样,迎来温暖的春天。”

希望引发孩子进一步的思考

地球是一颗病毒星球呀!乍一看这个标题,有点吓人,事实上这是有科学依据支撑的。在《给孩子的疫情图鉴:地球是一颗病毒星球呀》绘本里,作者“脑花”写道:病毒是一种微小的非细胞生物,在世界上还没有人类的时候,病毒就早已经存在了。

从病毒星球说起,绘本渐次递进,讲到一个闯入者——新型冠状病毒来袭,它持续地攻击着人类,人类正面临一场严峻的战斗。医生、科学家、建筑工人,包括病人自己的免疫系统,都在全力以赴,勇敢地与病毒作战。那么,小朋友们要做些什么呢?宅在家、勤洗手、戴口罩……末章,绘本告诫孩子们要记得保持谦卑,面对自然要保持敬畏。

绘本拟人化的文风亲切活泼,画风清新暖萌,有趣又有料,非常吸引人。作者还免费分享了这本绘本的打印稿。“脑花”说,绘本创作的初衷是想给疫情下的孩子做点什么,更希望父母看了文末“给大人的话”后,能通过当下的疫情引发孩子一些思考。

记者发现,在“给大人的话”中,作者列出好几个颇有启发性的问题,供家长与孩子共同思考和探讨,比如未来城市该如何规划?人与自然该如何共处?理想的动物园设计应该是怎样的?等等。“当孩子们皱起小小的额头开始思考的时候,一个更理性平和的世界,也许就会在他们这代人长大成人之后慢慢展开。”“脑花”说。

“脑花”告诉记者,也有一些读者质疑绘本中的观点,她都有在留言下简单回复和解释。“这样的留言,让我想要以后再画一些关于病毒的绘本续集,更详细地说说病毒。”


全国少儿美术赛事网│CCACCN
最权威专业的少儿美术赛事平台

相关文章

  • “废品艺术家”的环保童话
    “废品艺术家”的环保童话

    当毫无防备的漫步者行走在丹麦首都哥本哈根绿树成荫的郊区时,他们可能会被隐藏的“巨人”绊倒,感觉就像格列佛登陆大人国那样。这是丹麦小伙托马斯·丹博在他家乡创造的“被遗...

    2020-04-16 13:54:59
  • 艺术中那些治愈人心之物——美食篇
    艺术中那些治愈人心之物——美食篇

    美食听说在疫情宅家期间,很多人从零厨艺已经自学成为新一代大厨。在这个人人大厨的时期,你是否为自己或者家人做过一顿饭?在上一次在艺术作品中来了一次自然之旅后,我们这一次来...

    2020-04-15 10:03:59
  • 艺术中那些治愈人心之物——萌宠篇
    艺术中那些治愈人心之物——萌宠篇

    在这段特殊的日子里,无论是宅家办公还是上网课,陪伴着我们的,除了家人以外还有很多猫猫狗狗等萌宠。那些抱在怀里毛茸茸的手感,贴近身体暖和和的温度,撒娇卖萌时的小动作小表情,简...

    2020-04-15 10:01:08
  • 艺术中那些治愈人心之物——爱之篇
    艺术中那些治愈人心之物——爱之篇

    艺术中那些治愈人心之物——爱之篇提香·韦切利奥于《天上的爱与人间的爱》 1514年提到爱,最先想起的是甜美而幸福的爱情。意大利文艺复兴时期威尼斯画派的艺术大师提香创作...

    2020-04-14 09:08:20
  • 江山如“画” | 跟随名家足迹,来看大美中国!
    江山如“画” | 跟随名家足迹,来看大美中国!

    吴冠中,长城(二),纸本水粉, 30×21cm,1978年文/冯宇 老一辈艺术家都是心手合一,都是“行者”。吴冠中曾说:“寻寻觅觅,为了探求美,像采蜜的蜂,画家们总奔走在偏僻的农村、山野、江湖与...

    2020-04-08 08:45:25
  • 广东省博物馆恢复开放 “从伦勃朗到莫奈--欧洲绘画500年”正在展出
    广东省博物馆恢复开放 “从伦勃朗到莫奈--欧洲绘画500年”正在展出

    广东省博物馆于3月19日起恢复开放。疫情防控期间,为保障公众健康,实行全员实名网上分时段预约。在恢复展出的展览中最令人期待的无疑是“从伦勃朗到莫奈——欧洲绘画500年”。...

    2020-03-19 15:22:18
  • 2020巴塞尔香港艺术展取消 首届网上展厅将启动
    2020巴塞尔香港艺术展取消 首届网上展厅将启动

    2019年香港巴塞尔 © Art Basel由于受新冠肺炎在全球范围内流行的影响,世界卫生组织定为全球卫生紧急状态,原本于3月底举行的香港巴塞尔博览会宣布取消,但将在网上展厅呈现参展...

    2020-03-17 15:21:02
  • 待到春暖花开,与你相约画家笔下的北京风情!
    待到春暖花开,与你相约画家笔下的北京风情!

    张光宇等,北京之春,现代壁画,200×450cm,1960年透过北平看北京,这些地方你去过了吗?2020年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎席卷全国。单位停工,学校停课,人们不再走亲访友,不再出游度...

    2020-03-16 15:14:05
  • 庆祝特殊的妇女节:儿童画写满祝福从北京寄往武汉|组图
    庆祝特殊的妇女节:儿童画写满祝福从北京寄往武汉|组图

    3月6日,北京医疗队队员收到几十张北京小朋友的儿童画。新京报讯 3月6日,几十张儿童画从北京抵达武汉,送到北京医疗队队员的手中。为了给一线医护人员带去祝福,北京市妇联征集了...

    2020-03-06 17:49:54
  • 推动儿童文艺创作再上层楼
    推动儿童文艺创作再上层楼

    图片为中国当代儿童文学作品《寒风暖鸽》插图。图片为中国当代儿童文学作品《万花筒》插图。核心阅读一个人在人生最初阶段接触到的文艺作品,不仅关乎审美趣味养成,还关乎精神...

    2020-03-01 15:16:57
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: