全国少儿美术赛事网官方唯一指定网站

微信
手机版
自定义链接

《写给孩子的病毒科普绘本》

2020-02-05 15:05:18 投稿人 : bsadmin 围观 : 评论
全国少儿美术赛事网│CCACCN
最权威专业的少儿美术赛事平台

“你可能会觉得,今年的春节和往年不太一样。也许爸爸会说:‘不要出去玩了!’也许妈妈取消了你期待已久的假期旅行。为什么爸妈要求你少出门?因为在外面,有很多人正在生病。”……1月24日除夕晚上,一篇名为《我写给孩子们的“冠状病毒”绘本,用它解释正在发生的一切》的文章在朋友圈刷屏了。简洁清晰的图片、亲切的语言表达,令文章在短短几天时间迅速发酵,达到1500多万的阅读量。

新冠肺炎疫情突发,许多家庭计划随之改变。孩子心思细腻又敏感,必然感受到了气氛的凝重,却又懵懵懂懂,不一定真的明白发生了什么。此时,相关绘本既是生动易懂的科普,也是暖心的心灵慰藉。

让孩子不惧怕、有参与地了解正在面对的挑战

春节前夕,安潇照常在自己的微信公众号上推文,这是她分享儿童教育理念和方法的园地。细心的她发现,许多父母在留言中都表达了对新冠肺炎疫情的焦虑和挣扎。“他们一边担心自己和家人受传染,做着全家的防护工作;一边又在人际关系中纠结:家里的孩子可能并不明白事情真相,被限制了出行,却并不配合,让本来就凝重的家庭气氛又加一层困难。”

虽然远在伦敦,身为母亲的安潇一样感同身受,自己的女儿在学校里也听闻了中国正在抗击病毒的新闻,非常好奇。“我觉得应该给读者的孩子梳理这件大事的因果关系,孩子有权利了解大人正在面对的挑战,也有能力理解大人的各种决策。”

给孩子讲科普,最好的方法就是通过绘本。于是,撰文、配图、制作分享文件、推文,安潇一气呵成,仅用了不到一天时间。《我写给孩子们的“冠状病毒”绘本,用它解释正在发生的一切》就这样诞生了。虽然制作有些仓促,文章一夜之间就传遍了网络。仅记者的朋友圈,就有30多位朋友读过。热心网友还根据绘本制作出了科普音视频节目。

网络传播的力量让安潇太震惊了。“很多读者告诉我,孩子看完以后真的懂了,开始主动配合大人,他们很感激。”安潇认为,也许是因为这篇科普小短文给了许多父母一个向孩子解释处境、安抚情绪的新思路。家长忽然意识到,让孩子了解、参与公众事件,也是对孩子极有价值的学习、思考和成长的机会。“很高兴可以帮助到小朋友,让他们不惧怕、有参与地了解到正在面对的挑战。”安潇说。

很快,广东教育出版社与安潇取得联系,提议迅速将绘本出版成纸质书,以便在这个特殊时期帮助到更多家庭。从修订绘本的科学用语、到强化故事的教育意义;从重新定制精美插图、到联系专家学者一同审阅……2月5日,距离安潇推文10天时间,《写给孩子的新型冠状病毒科普绘本》书本诞生了。出于公益目的,此书的出版安潇不取分文。据悉,此书将通过安潇的微信公众号免费赠予5000个家庭,广东教育出版社还会赠予一批线下幼儿园。

用想象力和乐观心态面对“宅时光”

喜欢溜达的小鸡们,在不能溜达的日子里,要怎么度过呢?不如来运动运动,跳高、跳远、花样跳!还可以学不同发声的叫,“叽叽”“咯咯”“喔喔”,可不是想得那么简单!有时,小鸡们也会很安静,拿米粒当跳棋玩,把麦秆做成麦哨,或者用小石子儿来拼图……

面对疫情,绘本《溜达鸡》的作者戴芸和李卓颖再次联手创作了番外篇《这个春节不溜达》。在信谊图画书公众号甫一推出,这篇轻松活泼的小故事就受到了孩子和家长的喜爱。据不完全统计,信谊公众号及转载文章的总阅读量超过100万,有2300次分享和转发。

绘本《溜达鸡》原书就是希望传达一种放松、自在的情绪,几只小鸡的形象设计轻松可爱。番外沿袭了绘本的形象设计,也沿袭了简单、活泼、温暖的语言风格。李卓颖表示,这样的基调可以帮助孩子和家长缓解紧张的心态。

故事并没有过多地对冠状病毒本身加以解释,而是主要集中在小鸡们如何应对现实生活上。“希望孩子们看到小鸡们如何在困局中开动脑筋、就地取材、自娱自乐,能够得到启发,也用想象力和乐观的心态来面对这段宅在家中的日子。”戴芸说。

虽然是一个番外,戴芸还是按照儿童绘本的叙事要求来构思和组织情节。“我努力避免就事论事。希望这个作品哪怕被放到另一个情境中,仍然有它独立的艺术价值,是一个真正意义上的小型儿童绘本。”当戴芸把自己的想法与李卓颖分享时,对方毫不犹豫,当晚就开始绘图。“这个故事具有很强的时效性,早一分钟,就多一分价值。”李卓颖说。通宵达旦两天,《这个春节不溜达》在大年初三与读者见面了。

“有一个读者留言让我特别感动,这位读者说:‘这让我想起了一部叫《美丽人生》的电影。世间最难的是在孩子面前把不好的事以孩子能接受的方式呈现,只留给孩子好的感受,让这件事在孩子们的记忆中只是童话故事而已。’”戴芸说,她在写这个故事的时候,心里想的就是《美丽人生》这部电影。有读者可以体会到,说明我们的心意大家明白了。

“疫情发生后,大家都在积极地用自己的资源来共同面对,一起解决问题。”李卓颖说,“相信大家一起努力,真的可以像‘溜达鸡’里的小鸡们一样,迎来温暖的春天。”

希望引发孩子进一步的思考

地球是一颗病毒星球呀!乍一看这个标题,有点吓人,事实上这是有科学依据支撑的。在《给孩子的疫情图鉴:地球是一颗病毒星球呀》绘本里,作者“脑花”写道:病毒是一种微小的非细胞生物,在世界上还没有人类的时候,病毒就早已经存在了。

从病毒星球说起,绘本渐次递进,讲到一个闯入者——新型冠状病毒来袭,它持续地攻击着人类,人类正面临一场严峻的战斗。医生、科学家、建筑工人,包括病人自己的免疫系统,都在全力以赴,勇敢地与病毒作战。那么,小朋友们要做些什么呢?宅在家、勤洗手、戴口罩……末章,绘本告诫孩子们要记得保持谦卑,面对自然要保持敬畏。

绘本拟人化的文风亲切活泼,画风清新暖萌,有趣又有料,非常吸引人。作者还免费分享了这本绘本的打印稿。“脑花”说,绘本创作的初衷是想给疫情下的孩子做点什么,更希望父母看了文末“给大人的话”后,能通过当下的疫情引发孩子一些思考。

记者发现,在“给大人的话”中,作者列出好几个颇有启发性的问题,供家长与孩子共同思考和探讨,比如未来城市该如何规划?人与自然该如何共处?理想的动物园设计应该是怎样的?等等。“当孩子们皱起小小的额头开始思考的时候,一个更理性平和的世界,也许就会在他们这代人长大成人之后慢慢展开。”“脑花”说。

“脑花”告诉记者,也有一些读者质疑绘本中的观点,她都有在留言下简单回复和解释。“这样的留言,让我想要以后再画一些关于病毒的绘本续集,更详细地说说病毒。”


全国少儿美术赛事网│CCACCN
最权威专业的少儿美术赛事平台

相关文章

  • 我们一起抗疫!菲律宾小学生给鞍山小学生送祝福
    我们一起抗疫!菲律宾小学生给鞍山小学生送祝福

    山川异域,风月同天。13日,远在菲律宾碧瑶爱国中学的六年级华语班学生通过微信隔屏为铁西区民生小学的师生送上祝福,并亲手绘制了抗击疫情的图画,与中国小伙伴们共同为中国加油,为...

    2020-02-14 15:42:37
  • 暖心!山东这位画家和大学老师将医疗队员画到画中
    暖心!山东这位画家和大学老师将医疗队员画到画中

    大众网·海报新闻2月14日讯(记者 陈洋洋 通讯员 李小诗)“到武汉去,到湖北去!”春节期间,这句话吹响了人民战“疫”的集合号,山东众多医护人员赴湖北支援,为了向他们致敬。近日,...

    2020-02-14 15:37:51
  • 通讯:“中国,你能行!”拉美儿童以绘画支持中国抗击疫情
    通讯:“中国,你能行!”拉美儿童以绘画支持中国抗击疫情

    新华社墨西哥城2月12日电 通讯:“中国,你能行!”——拉美儿童以绘画支持中国抗击疫情  新华社记者杨春雪 赵凯  “中国,你能行!”画纸上,一串彩色的西班牙文单词中间,闪着一颗...

    2020-02-14 14:56:43
  • 非遗 | 走进当代-可持续性发展的非遗
    非遗 | 走进当代-可持续性发展的非遗

    1月11至16日(本周六至下周四),“走进当代—可持续性发展的非遗”巡展(北京站)将在清华大学美术学院A座一层多功能厅开幕。今天的文章会揭晓展览中共十九件由非遗传承人分别与当代...

    2020-02-11 11:20:40
  • 出征战“疫”的叔叔阿姨们,我们用画笔为你们送上一份小心意…
    出征战“疫”的叔叔阿姨们,我们用画笔为你们送上一份小心意…

    疫情就是命令,防控就是责任当前处于疫情防控的关键时期福州的小学生们为白衣天使创作了一组疫情防控主题的儿童画↓↓↓...

    2020-02-06 15:50:03
  • 《写给孩子的病毒科普绘本》
    《写给孩子的病毒科普绘本》

    “你可能会觉得,今年的春节和往年不太一样。也许爸爸会说:‘不要出去玩了!’也许妈妈取消了你期待已久的假期旅行。为什么爸妈要求你少出门?因为在外面,有很多人正在生病。”……1月24日除夕晚上,一篇名为《我写给孩子们的“冠状病毒”绘本,用它解释正在发生的一切》的文章在朋友圈刷屏了。简洁清晰的图片、亲切的语言表达,令文章在短短几天时间迅速发酵,达到1500多万的阅读量。 新冠肺炎疫情突发,许多家庭计划随之改变。孩子心思细腻又敏感,必然感受到了气氛的凝重,却又懵懵懂懂,不一定真的明白发生了什么。此时,相关绘...

    2020-02-05 15:05:18
  • 【人民战“疫”文艺作品】周炳涛绘画作品展播
    【人民战“疫”文艺作品】周炳涛绘画作品展播

    编者按:这个春节,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着所有人的心。在万众一心抗击疫情之际,江西省书画家通过书法、绘画等形式,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能...

    2020-01-30 15:39:44
  • 中国美术馆将举办2020年新春大展“向捐赠者致敬”
    中国美术馆将举办2020年新春大展“向捐赠者致敬”

    新闻会现场2020年1月10日上午,中国美术馆就即将于本月19日开幕的新年展“向捐赠者致敬——中国美术馆馆藏捐赠作品展”召开新闻发布会,中国美术馆馆长吴为山,党委书记燕东升,副...

    2020-01-16 11:00:39
  • 清华美院8名教授作品入选新中国成立70周年70人美术作品展
    清华美院8名教授作品入选新中国成立70周年70人美术作品展

    2019年12月29日下午, “培根铸魂——庆祝新中国成立70周年70人美术作品展”开幕式在中国国家博物馆举行。气势恢宏的国家博物馆大厅里,当今美术界著名的美术家、理论家和领导...

    2020-01-14 10:46:59
  • 《亭》:周亭个展亮相田地艺术中心
    《亭》:周亭个展亮相田地艺术中心

    2020年1月5日,“亭——周亭个展”在田地艺术中心开幕。此次展览以一种电影语言的叙事方式,呈现了周亭绘画世界里的人和事,犹如置身清风徐来的“亭子”下,听周亭轻松自如、娓娓讲...

    2020-01-13 10:37:03
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: