全国少儿美术赛事网官方唯一指定网站

微信
手机版
自定义链接

“废品艺术家”的环保童话

2020-04-16 13:54:59 投稿人 : bsadmin 围观 : 评论
全国少儿美术赛事网│CCACCN
最权威专业的少儿美术赛事平台

当毫无防备的漫步者行走在丹麦首都哥本哈根绿树成荫的郊区时,他们可能会被隐藏的“巨人”绊倒,感觉就像格列佛登陆大人国那样。这是丹麦小伙托马斯·丹博在他家乡创造的“被遗忘的巨人”。

\

“所有巨人雕塑都是用回收木材制作的,材料主要来自600个旧托盘,一个旧木棚,一个围栏,和其他所有我能够找到的木材。”托马斯说,他把“巨人”藏在一些自己喜欢但又人迹罕至的地方。

托马斯被称为“废品雕塑艺术家”,或“可回收艺术家”,因为他经常翻垃圾桶,把人们不要的东西回收再利用,“玩”出艺术范儿。例如用旧塑料桶做成天鹅雕塑,用牛奶盒子做成巨型奶牛,用旧广告牌和废木料做成“快乐森林”休闲区等等。

在过去3年里,托马斯已经在全球各地做了25个用回收材料制成的大型雕塑,他希望自己的艺术能激发人们看到回收利用的巨大潜力,以更好地照顾地球。

最早让托马斯爆红社交网络的作品,是他的“快乐的城市之鸟”项目。

“鸟类是居住在我们城市的少数几种动物之一,确保它们继续在这里生活很重要。”托马斯说。

从2006年开始,托马斯和他的团队成员将旧木板、坏掉的滑板等废弃物进行裁切和拼合,刷上颜色,为鸟儿建造了超过3500栋五彩缤纷、形状各异的“别墅”。它们被投放到世界各地的城市中,有的被挂在户外的树上,有的装在大门上,有的则铺满了建筑物的整面墙壁。

常常有人问托马斯,鸟类真的会使用这些鸟舍吗?

“我的回答是,如果该地区有鸟类生存,鸟儿会进入鸟舍。不过如果把鸟舍挂在嘈杂道路旁的路灯上,鸟儿是不会钻进去的,但它们会钻进那些挂在公园树上的鸟舍。”托马斯说,他做这个项目,既是为了给鸟儿提供一个栖息的地方,也是提醒人们在城市要给鸟儿留下生存空间。

也许是因为从小在童话王国丹麦长大,托马斯的艺术创作总是充满童心、童趣。

“在森林里玩捉迷藏太令人愉快,如果你找到我,我们可以一起玩。我有一大群兄弟姐妹,但我们藏了起来,不被人类发现,大家叫我们被遗忘的巨人。”托马斯将“被遗忘的巨人”变成了一场寻宝游戏。他制作了一份地图,标出了每个“巨人”的大概位置。而每个“巨人”附近的石头上,还有一首专属的诗,提示下一个“巨人”的位置线索。

每到周末、假期,人们就会走进自然,去寻找那些神秘的“巨人”,尤其是孩子们,玩得不亦乐乎。

友善的特迪、山上的托马斯、桥下的奥斯卡、山顶的特里尼、熟睡的路易斯、小泰迪,每个雕塑都在当地志愿者的帮助下制作,又以其中一名志愿者的名字命名。

“每个人都知道我们制造了太多的东西,又消耗了太多东西。”托马斯在接受媒体采访时表示,他想帮助人们睁开双眼,看到自己扔掉的东西仍有许多价值,“这是可耻的”。

两年前,托马斯曾在丹麦齐尔斯特的一个小镇修建了一个大型“回收”雕塑,“他叫自制的西蒙,正在造自己的腿”。

然而,一场大风暴袭击了小镇,彻底摧毁了西蒙。

“幸运的是,14岁的Anine决定帮忙。”托马斯说,Anine只用了两天时间,就筹到了足够的资金,之后还和朋友们一起,帮助他和团队用当地的废木料重建西蒙。

不久,西蒙重生了!他的腿上枕着一位女伴。托马斯说:“西蒙很高兴,他决定造一个新朋友,名叫Anine,以他的救命恩人的名字命名。”

“这太令人吃惊了!他们看起来是如此神奇,充满个性,让我觉得自己又变成了孩子。我太开心了,世界因你而美好。”一位名叫“Wezbie”的网友留言称赞托马斯和他的巨人们。

编译自《哥本哈根邮报》官网、《赫芬顿邮报》、ABC新闻网(澳大利亚)等报道。


全国少儿美术赛事网│CCACCN
最权威专业的少儿美术赛事平台

相关文章

  • “废品艺术家”的环保童话
    “废品艺术家”的环保童话

    当毫无防备的漫步者行走在丹麦首都哥本哈根绿树成荫的郊区时,他们可能会被隐藏的“巨人”绊倒,感觉就像格列佛登陆大人国那样。这是丹麦小伙托马斯·丹博在他家乡创造的“被遗...

    2020-04-16 13:54:59
  • 艺术中那些治愈人心之物——美食篇
    艺术中那些治愈人心之物——美食篇

    美食听说在疫情宅家期间,很多人从零厨艺已经自学成为新一代大厨。在这个人人大厨的时期,你是否为自己或者家人做过一顿饭?在上一次在艺术作品中来了一次自然之旅后,我们这一次来...

    2020-04-15 10:03:59
  • 艺术中那些治愈人心之物——萌宠篇
    艺术中那些治愈人心之物——萌宠篇

    在这段特殊的日子里,无论是宅家办公还是上网课,陪伴着我们的,除了家人以外还有很多猫猫狗狗等萌宠。那些抱在怀里毛茸茸的手感,贴近身体暖和和的温度,撒娇卖萌时的小动作小表情,简...

    2020-04-15 10:01:08
  • 艺术中那些治愈人心之物——爱之篇
    艺术中那些治愈人心之物——爱之篇

    艺术中那些治愈人心之物——爱之篇提香·韦切利奥于《天上的爱与人间的爱》 1514年提到爱,最先想起的是甜美而幸福的爱情。意大利文艺复兴时期威尼斯画派的艺术大师提香创作...

    2020-04-14 09:08:20
  • 江山如“画” | 跟随名家足迹,来看大美中国!
    江山如“画” | 跟随名家足迹,来看大美中国!

    吴冠中,长城(二),纸本水粉, 30×21cm,1978年文/冯宇 老一辈艺术家都是心手合一,都是“行者”。吴冠中曾说:“寻寻觅觅,为了探求美,像采蜜的蜂,画家们总奔走在偏僻的农村、山野、江湖与...

    2020-04-08 08:45:25
  • 广东省博物馆恢复开放 “从伦勃朗到莫奈--欧洲绘画500年”正在展出
    广东省博物馆恢复开放 “从伦勃朗到莫奈--欧洲绘画500年”正在展出

    广东省博物馆于3月19日起恢复开放。疫情防控期间,为保障公众健康,实行全员实名网上分时段预约。在恢复展出的展览中最令人期待的无疑是“从伦勃朗到莫奈——欧洲绘画500年”。...

    2020-03-19 15:22:18
  • 2020巴塞尔香港艺术展取消 首届网上展厅将启动
    2020巴塞尔香港艺术展取消 首届网上展厅将启动

    2019年香港巴塞尔 © Art Basel由于受新冠肺炎在全球范围内流行的影响,世界卫生组织定为全球卫生紧急状态,原本于3月底举行的香港巴塞尔博览会宣布取消,但将在网上展厅呈现参展...

    2020-03-17 15:21:02
  • 待到春暖花开,与你相约画家笔下的北京风情!
    待到春暖花开,与你相约画家笔下的北京风情!

    张光宇等,北京之春,现代壁画,200×450cm,1960年透过北平看北京,这些地方你去过了吗?2020年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎席卷全国。单位停工,学校停课,人们不再走亲访友,不再出游度...

    2020-03-16 15:14:05
  • 庆祝特殊的妇女节:儿童画写满祝福从北京寄往武汉|组图
    庆祝特殊的妇女节:儿童画写满祝福从北京寄往武汉|组图

    3月6日,北京医疗队队员收到几十张北京小朋友的儿童画。新京报讯 3月6日,几十张儿童画从北京抵达武汉,送到北京医疗队队员的手中。为了给一线医护人员带去祝福,北京市妇联征集了...

    2020-03-06 17:49:54
  • 推动儿童文艺创作再上层楼
    推动儿童文艺创作再上层楼

    图片为中国当代儿童文学作品《寒风暖鸽》插图。图片为中国当代儿童文学作品《万花筒》插图。核心阅读一个人在人生最初阶段接触到的文艺作品,不仅关乎审美趣味养成,还关乎精神...

    2020-03-01 15:16:57
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: